Одним из последствий злоупотребления вышеизложенными продуктами является повышенная вязкость крови, или повышенный уровень ее сворачиваемости. Это качество, присуще крови при недостатке в организме необходимых веществ, чревато ее труднопроходимостью в кровеносных сосудах, потерей большей части содержащихся в ней питательных микроэлементов и кислорода. Безусловно, на сердце человека также влияет это свойство крови, поскольку чрезмерно ее вязкость создает так называемые заторы и увеличивает нагрузку, особенно этому подвержены люди преклонного возраста. Основными заболеваниями, которые вызваны излишней густотой крови могут быть:
- Атеросклероз;
- Тромбофлебит;
- Гипертония;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Варикоз.
Способы и средства, уменьшающие вязкость крови.
При некритической вязкости крови в организме, ее уменьшению способствует особая диета при потреблении достаточного количества жидкости. Выявить подобные проблемы может консультация нейрохирурга. Людям среднего возраста и старше врачи рекомендуют употреблять по 1/4 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Также есть более доступные и распространенные средства. Отличными свойствами при разжижении крови обладают чаи – зеленый или сделанный на основе трав, и виноградный сок, содержащий флавоноиды. Количество потребляемой жидкости в день не должно быть меньше чем 1,5–2 литра.
Что касается питания, то здесь следует делать основной акцент на его сбалансированности. Не следует злоупотреблять мясными продуктами, а еще лучше на время вообще исключить их из своего рациона. Специалистами рекомендуется заменить продукты из мяса на морскую рыбу, которая насыщена жизненно необходимыми полезными микроэлементами и аминокислотами, основной из которых является таурин. Эта аминокислота влияет на уровень вязкости крови и содержится в морепродуктах. Также насыщены белком молочные продукты, куриные яйца и мясо индейки.
Также из доступных продуктов следует выделить грецкий орех. Этот плод давно известен своими преимуществами за счет содержания в больших количествах жирных кислот, белка и аргинина, кислоты, которая участвует в процессе образования оксида азота, понижающего уровень вязкости крови.