В сухих винах и винах с высоким содержанием сахара, возможно содержание разнообразного количества сахара. Такими винами являются полусухие, сладкие и полусладкие, и их изготовление предполагает использование богатого сахарам и спелого винограда, где лишь часть при брожении становится спиртом. Часто такие вина получаются из винограда, где концентрацию сахара повышает благородная плесень – такие вина называют «Великими ликеристыми».
Противопоставление игристого вина тихому осуществляется простейшей операцией – при откупоривании бутылки происходит выделение углекислого газа, которое появляется при вторичном брожении вина. Традиционный метод – шампанское, где сама шипучесть выполняется в бутылке. Если же это происходит в самом чане, имеет место резервуарный метод. Также выделение газа газированными игристыми винами происходит при открытии, в связи с добавлением газа. Любое вино игристое пребывает под давлением в 1-2,5 бар. Что касается содержания спирта в таких винах, оно может только слегка превышать 7 процентов. Отмечается и производство специальной «виноградной шипучки», которое предполагает частичное брожение сусла и низкое содержание спирта – не более одного процента.
Помимо этого, необходимо упомянуть естественные сладкие и ликерные вина, получаемые посредством добавления в них при брожении, до и после него винных или нейтральных спиртов, нередко также производится добавление концентрированного виноградного сусла и особого вида сусла из свежего винограда, куда добавлена доля спирта. Разница между ними основывается на том, что введение в сусло спирта или специальной винной водки, производит остановку брожения.